Proben-Wochenende des Nachwuchsorchesters

Ein ganzes Wochenende hat das Nachwuchs-Orchester des Loikumer Blasorchesters in Xanten verbracht:

Probenwochenende_5Zum Proben-Wochenende waren rund 30 Kinder und Jugendliche in der Jugendherberge – um dort zu musizieren und eine schöne, gemeinsame Zeit zu verbringen. Freitagsnachmittags startete die Gruppe von Loikum aus. Dann stand erstmal Zimmer beziehen auf dem Programm. Abends gab es etwas Theorie: Zwei der Nachwuchsspielerinnen informierten die anderen über richtige Atmung und machten auch einige Übungen dazu. Anschließend gab es bei verschiedenen Kennenlernspielen viel zu Lachen.
Samstags hatten sich die Ausbilder des Orchesters Verstärkung geholt: Externe Dozenten übernahmen den Unterricht in den einzelnen Registern und gingen dabei jeweils auch auf Haltung, Atmung und Instrumentenpflege ein. Während sich die erfahreneren Spielerinnen und Spieler danach vor allem mit dem neuen Stück „Atemlos“ von Helene Fischer befassten, studierten die Kinder, die erst im vergangenen Jahr angefangen haben, gemeinsam einige kleine Stücke für das anstehende Konzert ein.
Nachmittags leitete Dozent Rainer Feldmann dann die große Gesamtprobe mit allen Musikerinnen und Musikern: Jetzt sollte zusammengebracht werden, was die einzelnen Register den Tag über einstudiert hatten. Der Tag klang schließlich mit gemeinsamen Kreis-Spielen, Gesellschaftsspielen und Gesprächen gesellig aus. Auch am Sonntag wurde noch gemeinsam musiziert, bevor es nach einem musikalischen und unterhaltsamen Wochenende wieder nach Hause ging.